Зачем необходимо культивирование бластоцист?

Центры ЭКО Профессора Х.Цеха

Бластоцисты – клеточная культура

Для того, чтобы стать родителями, многим парам приходится прибегать к методу экстракорпорального оплодотворения. При этом, в странах с либеральной системой законодательства (США, Англия, Австрия, Чехия) оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) и все образовавшиеся эмбрионы переносятся на пятый день в специальную культивированную среду (Клеточная культура бластоцист).

Бластоцисты – клеточная культура

  1. Для чего необходимо культивирование бластоцист?
  2. Культивирование эмбриона до стадии бластоцисты

1. Для чего необходимо культивирование бластоцист?

Для примера рассмотрим процесс оплодотворения в естественных условиях:

В среднем лишь 3 из 12 яйцеклеток, производимых женщиной в рамках менструального цикла за год (каждый месяц по одной овуляции и одному разрыву фолликулы яичника, всего 12 овуляций за год) обладает способностью, после оплодотворения образовать эмбрион. Оплодотворение других яйцеклеток хоть и способно привести к беременности, однако, вероятнее всего, такая беременность закончится выкидышем.

Теоретически, каждая из 12 яйцеклеток (среди них и те яйцеклетки, которые не способны привести к беременности) способна развиться до необходимого состояния, даже если слияния со сперматозоидом не произошло. Этот процесс называется в науке партеногенезом (индуцировать партеногенез можно путем электрических импульсов или других видов воздействия).

Лишь со временем яйцеклетки способны «распознать» отсутствие спермы. У таких яйцеклеток имеется дефект хромосом (анеуплоидия). Изменение кариотипа хромосом яйцеклетки можно установить на ранней стадии путем преимплантационной генетической диагностики (Исследование полярных тел, диагностика полярных тел). Риск хромосомных нарушений возрастает с возрастом, поскольку происходит старение яйцеклеток.

Субоптимальные эмбриональные культура или субоптимальные техники оплодотворения могут привести к тому, что оплодотворенные яйцеклетки и развившиеся из них эмбрионы приостанавливают свое развитие на второй или третий день со дня оплодотворения.

Если не применять технологию культивирования бластоцист, нельзя с точностью судить о том, способен ли тот или иной эмбрион спустя 2-3 дня к дальнейшему развитию.

Применение клеточных культур бластоцист позволяет «отсеять» те яйцеклетки, которые не способны к дальнейшему развитию.

Благодаря методике культивирования бластоцист шансы на беременность «у молодой женщины (25-30 лет) повышаются почти на 80%. Процент выкидышей составляет всего 5-10%, что соответствует параметру BTHR (Baby - Take - Home Rate) на 70%-75%.

2. Культивирование эмбрионов до стадии бластоцист

Благодаря достижениям в области физиологического развития эмбрионов, сегодня появилась возможность использовать совершенно новую среду для культивирования бластоцист в лабораторных условиях.

Бластоцисты – клеточная культура
Инкубационный шкаф и культивирование - посуда для эмбрионов

Подобная питательная среда отныне позволяет снизить риск утраты жизнеспособности эмбрионов.

В целях культивирования применяются следующие виды среды:

1. Секвенциальная среда. Ее создание происходило под девизом «назад к природе»

  • Среда I применяется для культивирования клеток до третьего дня с момента оплодотворения (стадия восьми клеток). Каждый бластомер существуе как одноклеточный организм.
  • Среда II используется для эмбриональной культуры после компактирования (стадия морул) или активизации гена мужского семени (патернальный эффект). Первые клеточные соединения образуют эмбрион, причем коммуникационный процесс в бластомерах ускоряется.

Следует непременно принимать во внимание различие метаболических процессов до и после компактирования.

2. Среда KSOM

Это оптимизированная разновидность питательной среды (так называемая среда „Let the Embryo Choose”) или среда, насыщенная КCl „Simplex Optimisation Medium“ (KSOM). После интенсивных исследований, направленных на изучение потребности эмбриона в первые дни после оплодотворения, ученые представили совершенно новый оптимизированный вид среды (так называемый протокол „One-Step“). В ходе международных клинических исследований было установлено, что подобная среда обладает поддерживающим действием для уязвимого человеческого эмбриона и позволяет ему развиться до стадии бластоцисты. Впрочем, в рамках масштабного исследования, удалось продемонстрировать, что наиболее высокий процент беременности отмечается при смешивание двух описанных видов среды (Секвенциальная среда+ Среда KSOM). Судя по всему, у каждого эмбриона свои «предпочтения», предугадать которые невозможно. Подобная техника смешивания позволяет в полной степени использовать преимущества отдельных видов среды и повысить процент успешного приживания эмбриона в организме матери. Желательно, чтобы эмбрионы находились в питательной среде не менее пяти дней и достигали, таким образом, стадию бластоцист.

Преимущества такого подхода заключаются в следующем:

  • Лучшая синхронизация между маткой и эмбриональным образованием. Перенос эмбрионов на второй или третий день после пункции фолликула является, как правило, преждевременным и должен происходить минимум спустя два дня.
  • Клеточная культура позволяет выявить лучшие эмбрионы: благодаря этому специалистам удается определить наиболее жизнеспособные эмбрионы.

Этот метод подходит и пациентам с имеющейся хромосомной транслокацией. Поскольку эмбрионы с патологически измененным кариотипом, как правило, рано приостанавливают свое развитие, их можно пометить и «отсортировать» от здоровых эмбрионов. Таким образом, шансы на рождение здорового ребенка существенно повышается.

Применение подобной техники целесообразно и в случае, если женщина старше 38 лет. Риск анеуплодии (несовпадение числа хромосом) увеличивается с возрастом. Если в матку пересадить сразу два эмбриона, шансы на успешную беременность также увеличиваются.

Бластоцисты – клеточная культура

Еще одним преимуществом пересадки эмбриона на пятый день заключается в снижении сократительной способности матки. При этом, уменьшается и риск отторжения эмбрионов. Данный факт доказан во многих современных научных работах.

Центр ЭКО Проф. Цеха в Брегенце

Römerstrasse 2
6900 Bregenz
Austria

Центр ЭКО Проф. Цеха в Зальцбурге

Innsbrucker Bundesstr. 35
5020 Salzburg
Austria

Телефон:
+ 43 720 512 483
(русскоговорящий сотрудник)

E-Mail:


Время работы
Пн-Пт 08:00 - 16:00
DIN EN ISO 900
Наш центр планирования семьи в 1997 году стал первым в мире центром, получившим сертификат соответсвия стандарту DIN EN ISO 9001.
Унив. Проф. Др. мед. Херберт Цех

Унив. Проф. Др. мед.
Херберт Цех
основатель сети клиник в Европе по лечению бесплодия, носящих его имя.

Заказать звонок