Астенозооспермия
Одной из причин развития мужского бесплодия является астенозооспермия. При астенозооспермии снижается скорость сперматозоидов в эякуляте, а также изменяется направление их движения. К астенозооспермии могут привести любые нарушения мужской репродуктивной системы.
Бесплодие, возникшее вследствие астенозооспермии, сегодня поддается лечению. В клинике профессора Цеха работают опытные врачи-андрологи и репродуктологи, которые проводят эффективную диагностику заболевания "астенозооспермия" и подбирают наиболее оптимальную терапию в каждом конкретном случае астенозооспермии.
Астенозооспермия: диагностика и лечение астенозооспермии в Центре репродуктивной медицины
Диагноз астенозооспермия ставится мужчине на основании результатов проведенной спермограммы, которые показывают, что активность и прямолинейность движения сперматозоидов понижены. Уточнение диагноза происходит при проведении ультразвуковой диагностики. Выделяют три степени астенозооспермии:
- первая степень астенозооспермии – количество нормальных сперматозоидов пациента с астенозооспермией, не потерявших способность к оплодотворению яйцеклетки, составляет 50 %. Астенозооспермия на данной стадии в большинстве случаев легко поддается лечению, однако сложность состоит в том, что зачастую своевременная диагностика астенозооспермии не проводится в виду отсутствия каких бы то ни было клинических проявлений астенозооспермии, что приводит к усугублению проблемы астенозооспермии;
- вторая степень астенозооспермии – насчитывается около 35 % нормальных сперматозоидов. На данном этапе развития астенозооспермии зачатие становится маловероятным без проведения лечебной терапии астенозооспермии и устранения причин, приведших к развитию заболевания "астенозооспермия";
- третья степень астенозооспермии – подвижных сперматозоидов в эякуляте насчитывается менее 25 %, при этом зачатие ребенка естественным путем без проведения лечения астенозооспермии становится невозможным. На данном этапе развития заболевания "астенозооспермия" в клинике профессора Цеха назначаются дополнительные исследования для выявления причин астенозооспермии, после чего назначается комплексное лечение астенозооспермии. При неэффективности терапии или отсутствии возможности обнаружить точную причину заболевания астенозооспермии семейным парам предлагаются вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО и ИКСИ.
Как уже было сказано, успешное лечение астенозооспермии возможно только при определении точной причины заболевания астенозооспермии. На развитие астенозооспермии могут влиять самые разные внутренние и внешние факторы, в том числе вредные привычки, снижение иммунитета, наличие в организме венерических заболеваний, патологий секрета предстательной железы, присутствие антиспермальных тел, варикоцеле и т.д.
Если причину астенозооспермии удается установить, то врач назначает необходимое медикаментозное или гормональное лечение, результатом которого должно стать повышение подвижности сперматозоидов. Стоит отметить, что лечение астенозооспермии не будет эффективным при врожденной астенозооспермии, поэтому в такой ситуации сразу рекомендуется прибегнуть к процедурам ЭКО и ИКСИ.
Вспомогательные репродуктивные технологии в борьбе с астенозоспермией в Центре г. Брегенц
Специалисты клиники профессора Цеха прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям для лечения тяжелых форм астенозооспермии. Как показывает опыт врачей- андрологов, проблему бесплодия, вызванную заболеванием "астенозооспермия, методом ИКСИ можно решить при наличии хотя бы одного подвижного сперматозоида пациента, страдающего астенозооспермией. Данная методика создана специально для облегчения проникновения сперматозоида, взятого у пациента с астенозооспермией, в зрелую яйцеклетку, а проводится она в ходе программы экстракорпорального оплодотворения.
Ход выполнения процедуры ИКСИ при астенозооспермии совпадает с проведением классического ЭКО. На первом этапе производится гормональная стимуляция, после чего с применением современного УЗИ оборудование осуществляется наблюдение за созревающим фолликулом. При созревании достаточного количества яйцеклеток и наступлении овуляции, производится пункция фолликула и забор яйцеклетки.
После этого яйцеклетка оплодотворяется методом ИКСИ и помещается в специальный инкубатор. По прошествии нескольких дней в полость матки переносятся те эмбрионы, которые имеют наилучшие характеристики.
В результате ИКСИ в клинике профессора Цеха достигается очень высокий процент оплодотворенных яйцеклеток даже при наличии у мужа пациентки астенозооспермии. Главным отличием ИКСИ от классической процедуры ЭКО является то, что оплодотворение яйцеклетки производится не «в пробирке», а прямо в цитоплазме зиготы. Если у мужчины стоит диагноз астенозооспермия, специалисты клиники проводят тщательный отбор сперматозоидов в эякуляте, отличающихся наилучшей морфологией.
Именно отбор сперматозоидов пациента с астенозооспермией, производимый под микроскопом перед проведением ИКСИ, позволяет в разы повысить шансы на удачное ЭКО и наступление долгожданной беременности у пар. Эта методика носит название ИМСИ и является усовершенствованным подвидом ИКСИ, позволяющим мужчинам с диагнозом астенозооспермия повысить свои шансы иметь генетическое потомство.
Специалисты клиники профессора Цеха убеждены, что селекция сперматозоидов, в том числе и при астенозооспермии, не менее важна, нежели отбор наиболее качественных эмбрионов перед их имплантацией в полость матки. Метод ИМСИ, предлагаемый в качестве лечения бесплодия, вызванного астенозооспермией, на сегодняшний день является наиболее эффективным по сравнению с другими вспомогательными репродуктивными технологиями при астенозооспермии.

Унив. Проф. Др. мед.
Херберт Цех
основатель сети клиник в Европе по лечению бесплодия, носящих его имя.
Я до сих пор не забеременела! Что можно сделать, чтобы осуществить свое самое сокровенное желание?
Последние отзывы
Иван Федорович, Киев Самый лучший центр по вопросам ЭКО и проблем с ...
Максим, Казань Этот Эко центр самый лучший во всех отношениях! Дажж ...
Наталья, Москва Могу подтвердить все, что здесь сказано. После очной консультации ...
Жусипбек Доволен с услугами доктора. Жена восторге !!!! ...
Виктория Выражаю огромную благодарность профессору Герберту Цеху и коллективу клиники ...
Наталія К Вагітність та пологи вже в минулому. Зараз насолоджуємося кожним ...
Наталья Р Хочу от всей души поблагодарить, талантливого и чуть-чуть сказочного ...
Татьяна М. Огромное спасибо проф. Цеху и всему мед.персоналу. Мы ждали ...
Виктория Спасибо огромное этой клинике, и в особенности др.Ясмин Оковат. ...
Екатерина В., Санкт-Петербург Делала в этой клинике инсеминацию - была показана процедура, ...