Для того, чтобы стать родителями, многим парам приходится прибегать к методу экстракорпорального оплодотворения. При этом, в странах с либеральной системой законодательства (США, Англия, Австрия, Чехия) оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) и все образовавшиеся эмбрионы переносятся на пятый день в специальную культивированную среду (Клеточная культура бластоцист).
В среднем лишь 3 из 12 яйцеклеток, производимых женщиной в рамках менструального цикла за год (каждый месяц по одной овуляции и одному разрыву фолликулы яичника, всего 12 овуляций за год) обладает способностью, после оплодотворения образовать эмбрион. Оплодотворение других яйцеклеток хоть и способно привести к беременности, однако, вероятнее всего, такая беременность закончится выкидышем.
Теоретически, каждая из 12 яйцеклеток (среди них и те яйцеклетки, которые не способны привести к беременности) способна развиться до необходимого состояния, даже если слияния со сперматозоидом не произошло. Этот процесс называется в науке партеногенезом (индуцировать партеногенез можно путем электрических импульсов или других видов воздействия).
Лишь со временем яйцеклетки способны «распознать» отсутствие спермы. У таких яйцеклеток имеется дефект хромосом (анеуплоидия). Изменение кариотипа хромосом яйцеклетки можно установить на ранней стадии путем преимплантационной генетической диагностики (Исследование полярных тел, диагностика полярных тел). Риск хромосомных нарушений возрастает с возрастом, поскольку происходит старение яйцеклеток.
Субоптимальные эмбриональные культура или субоптимальные техники оплодотворения могут привести к тому, что оплодотворенные яйцеклетки и развившиеся из них эмбрионы приостанавливают свое развитие на второй или третий день со дня оплодотворения.
Если не применять технологию культивирования бластоцист, нельзя с точностью судить о том, способен ли тот или иной эмбрион спустя 2-3 дня к дальнейшему развитию.
Применение клеточных культур бластоцист позволяет «отсеять» те яйцеклетки, которые не способны к дальнейшему развитию.
Благодаря методике культивирования бластоцист шансы на беременность «у молодой женщины (25-30 лет) повышаются почти на 80%. Процент выкидышей составляет всего 5-10%, что соответствует параметру BTHR (Baby - Take - Home Rate) на 70%-75%.
Благодаря достижениям в области физиологического развития эмбрионов, сегодня появилась возможность использовать совершенно новую среду для культивирования бластоцист в лабораторных условиях.
Инкубационный шкаф и культивирование - посуда для эмбрионов
Подобная питательная среда отныне позволяет снизить риск утраты жизнеспособности эмбрионов.
Следует непременно принимать во внимание различие метаболических процессов до и после компактирования.
Это оптимизированная разновидность питательной среды (так называемая среда „Let the Embryo Choose”) или среда, насыщенная КCl „Simplex Optimisation Medium“ (KSOM). После интенсивных исследований, направленных на изучение потребности эмбриона в первые дни после оплодотворения, ученые представили совершенно новый оптимизированный вид среды (так называемый протокол „One-Step“). В ходе международных клинических исследований было установлено, что подобная среда обладает поддерживающим действием для уязвимого человеческого эмбриона и позволяет ему развиться до стадии бластоцисты. Впрочем, в рамках масштабного исследования, удалось продемонстрировать, что наиболее высокий процент беременности отмечается при смешивание двух описанных видов среды (Секвенциальная среда+ Среда KSOM). Судя по всему, у каждого эмбриона свои «предпочтения», предугадать которые невозможно. Подобная техника смешивания позволяет в полной степени использовать преимущества отдельных видов среды и повысить процент успешного приживания эмбриона в организме матери. Желательно, чтобы эмбрионы находились в питательной среде не менее пяти дней и достигали, таким образом, стадию бластоцист.
Этот метод подходит и пациентам с имеющейся хромосомной транслокацией. Поскольку эмбрионы с патологически измененным кариотипом, как правило, рано приостанавливают свое развитие, их можно пометить и «отсортировать» от здоровых эмбрионов. Таким образом, шансы на рождение здорового ребенка существенно повышается.
Применение подобной техники целесообразно и в случае, если женщина старше 38 лет. Риск анеуплодии (несовпадение числа хромосом) увеличивается с возрастом. Если в матку пересадить сразу два эмбриона, шансы на успешную беременность также увеличиваются.
Еще одним преимуществом пересадки эмбриона на пятый день заключается в снижении сократительной способности матки. При этом, уменьшается и риск отторжения эмбрионов. Данный факт доказан во многих современных научных работах.
Унив. Проф. Др. мед.
Херберт Цех
основатель сети клиник в Европе по лечению бесплодия, носящих его имя.
Я до сих пор не забеременела! Что можно сделать, чтобы осуществить свое самое сокровенное желание?
Последние отзывы
Виктория Выражаю огромную благодарность профессору Герберту Цеху и коллективу клиники ...
Наталія К Вагітність та пологи вже в минулому. Зараз насолоджуємося кожним ...
Наталья Р Хочу от всей души поблагодарить, талантливого и чуть-чуть сказочного ...
Татьяна М. Огромное спасибо проф. Цеху и всему мед.персоналу. Мы ждали ...
Виктория Спасибо огромное этой клинике, и в особенности др.Ясмин Оковат. ...
Екатерина В., Санкт-Петербург Делала в этой клинике инсеминацию - была показана процедура, ...
Оксана, Киев Хочу оставить отзыв прекрасному доктору Цеху. Бесплодие 7 лет. ...
Светлана Х. Хочется выразить свою огромную благодарность прекрасному человеку и талантливому ...
Ольга Н., Кривой Рог Замечательный доктор. Делала у него ЭКО. Волновалась очень сильно, ...
Олеся Л. Конечно, все познается в сравнении. У меня была уже ...